PangkalPinang, Asatu online — Semangat berbagi di momentum Iduladha kembali ditunjukkan PT TIMAH (Persero) Tbk. Melalui Masjid Al Furqon yang berada di kawasan Komplek Karyawan PT TIMAH Bukit Baru, perusahaan menyalurkan hewan kurban untuk masyarakat sekitar, Rabu (27/5/2026).
Sebanyak 17 hewan kurban yang terdiri dari 11 ekor sapi dan 6 ekor kambing disembelih untuk dibagikan kepada warga di sekitar kompleks karyawan serta masyarakat yang membutuhkan.
Ketua Panitia Kurban Masjid Al Furqon Pangkalpinang, Dwin Pambudi, mengatakan hasil pemotongan hewan kurban tahun ini diperkirakan menghasilkan 1.236 paket daging kurban.
“Daging kurban ini akan didistribusikan kepada masyarakat sekitar Komplek Perumahan Karyawan Timah Bukit Baru Pangkalpinang,” kata Dwin.
Ia menjelaskan, proses distribusi dilakukan melalui RT/RW dan koordinator penerima di masing-masing wilayah agar penyaluran berjalan tertib dan merata.
Menurutnya, mekanisme tersebut diterapkan untuk menghindari antrean dan penumpukan warga di lokasi penyembelihan.
“Tidak ada pengambilan kupon secara individu di lokasi pemotongan agar tidak terjadi antrean panjang penerima daging kurban,” ujarnya.
Sementara itu, Plt Kepala UPTD Pusat Kesehatan Hewan Dinas Pangan dan Pertanian Kota Pangkalpinang, drh Jamilah Idah Fatonah, turut melakukan pengawasan dan pemeriksaan post mortem terhadap hewan kurban yang disembelih di Masjid Al Furqon.
Ia mengatakan pemeriksaan dilakukan untuk memastikan daging dan organ dalam hewan kurban dalam kondisi sehat dan aman dikonsumsi masyarakat.
“Pemeriksaan dilakukan untuk memastikan apakah hewan kurban dalam kondisi sehat dan hasil sembelihnya layak dikonsumsi masyarakat, dan di sini layak untuk konsumsi,” ujarnya.
Department Head Corporate Communication PT TIMAH (Persero) Tbk mengatakan momentum Iduladha menjadi bagian dari komitmen perusahaan untuk terus hadir dan berbagi manfaat bagi masyarakat di wilayah operasional.
Menurutnya, pelaksanaan kurban di lingkungan kompleks karyawan bukan hanya menjadi bentuk ibadah, tetapi juga sarana mempererat silaturahmi dan kebersamaan antara perusahaan, karyawan, dan masyarakat.
“Melalui momentum Iduladha ini, PT TIMAH berharap semangat gotong royong, kepedulian sosial, dan kebersamaan dapat terus terjaga. Kehadiran hewan kurban ini diharapkan memberikan manfaat dan kebahagiaan bagi masyarakat,” ujarnya.
Ia menambahkan, PT TIMAH terus mendukung berbagai kegiatan sosial dan keagamaan sebagai bagian dari kontribusi perusahaan bagi masyarakat di wilayah operasional.
Tahun ini, PT TIMAH menyalurkan sebanyak 268 hewan kurban yang tersebar di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Riau, Kepulauan Riau, dan Jakarta. (*)














