Kota Jantho, Asatu Online – Respons cepat ditunjukkan Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) Aceh Besar, Muwardi SH, saat mendapati pohon tumbang melintang di badan jalan kawasan Simpang Lubok, Kecamatan Ingin Jaya, Sabtu (18/4/2026).
Peristiwa yang terjadi secara tiba-tiba itu sempat mengganggu arus lalu lintas warga. Beruntung, Muwardi yang tengah melintas langsung mengambil inisiatif melakukan penanganan di lokasi.
Dengan memanfaatkan mesin senso (gergaji mesin) yang tersedia di kendaraan dinas, proses evakuasi batang pohon dilakukan dengan cepat. Sejumlah warga sekitar turut membantu, bergotong royong menyingkirkan potongan kayu dari badan jalan.
“Tadi saat melintas, kami melihat pohon tumbang menghalangi jalan. Karena berpotensi membahayakan pengguna jalan, langsung kita tangani bersama warga,” ujarnya.
Ia menegaskan, langkah cepat diperlukan untuk mencegah kemacetan dan meminimalisir risiko kecelakaan, terutama di tengah kondisi cuaca yang tidak menentu.
“Ini bagian dari tanggung jawab bersama. Pemerintah harus hadir memastikan lingkungan tetap aman dan aktivitas masyarakat tidak terganggu, apalagi saat musim hujan,” tambahnya.
Berkat penanganan sigap tersebut, akses jalan berhasil dibuka kembali dalam waktu singkat dan arus lalu lintas kembali normal tanpa hambatan berarti.
Langkah ini mencerminkan kesiapsiagaan pemerintah daerah dalam merespons kondisi darurat, sekaligus menegaskan pentingnya kolaborasi antara aparat dan masyarakat dalam menjaga keselamatan publik.
Pada kesempatan itu, Muwardi juga mengimbau masyarakat agar tetap waspada terhadap potensi pohon tumbang saat cuaca ekstrem yang dapat mengganggu aktivitas di ruang publik. (**)













