Belitung Timur, Asatu Online– Dalam rangka memperingati HUT ke-49, PT Timah Tbk memberikan bantuan kepada Zulkarnain (49), nelayan asal Desa Burung Mandi, Kecamatan Damar, yang kapal miliknya terbalik akibat badai beberapa waktu lalu.
Penyerahan bantuan dilakukan saat rangkaian Pekan Sehat di Pantai Nyiur Melambai, Desa Lalang, Kecamatan Manggar, Minggu (27/7/2025).
Zulkarnain menuturkan, kejadian nahas itu bermula saat ia melaut bersama tiga rekannya. Kapal mereka dihantam gelombang besar disertai badai hingga kehilangan kendali dan terbalik. “Kami terjatuh ke laut dan harus bertahan di tengah ombak,” kenangnya.
Selama hampir 10 jam, mereka terombang-ambing di tengah laut sebelum diselamatkan kapal nelayan lain. Kapal rusak parah, sementara GPS dan peralatan lainnya hilang terseret ombak.
Bantuan dari PT Timah akan digunakan Zulkarnain untuk membangun kapal baru dan membeli perlengkapan melaut. “Terima kasih PT Timah. Bantuan ini sangat berarti. Semoga PT Timah terus membantu nelayan, tidak hanya mesin kapal tetapi juga perlengkapan pendukung,” ujarnya.
Bupati Belitung Timur, Kamarudin Muten, menyampaikan apresiasi atas dukungan PT Timah. “Usia 49 tahun adalah usia matang. Kami berharap Belitung Timur dapat berkembang pesat di bidang ekonomi, kesehatan, pendidikan, dan sosial. Sinergi dengan PT Timah telah membawa perubahan positif,” katanya.















