29 Anak Istimewa Tergabung di RKAI Depok, Siap Asah Bakat dan Kreativitas

Depok, Asatu Online– Sebanyak 29 anak istimewa resmi tergabung dalam Rumah Kreatif Anak Istimewa (RKAI) Kota Depok. Mereka siap mengembangkan potensi dan kreativitasnya melalui berbagai program pelatihan yang disediakan.

Para peserta ini terpilih dari proses seleksi ketat yang dilakukan oleh Dinas Sosial (Dinsos) Kota Depok.

“Dari 80 pelamar, diseleksi menjadi 32 yang memenuhi syarat. Setelah proses assessment minat dan bakat, terpilih 29 anak istimewa,” ujar Kepala Dinsos Kota Depok, Devi Maryori, usai peresmian RKAI di Gedung Perpustakaan Umum Kota Depok, Kamis (24/7/2025).

Seleksi dilakukan oleh tim ahli yang memiliki standar dan kompetensi khusus dalam menangani anak berkebutuhan khusus.

Menurut Devi, syarat utama pendaftar adalah memiliki identitas resmi, berdomisili di Kota Depok, dan berusia di bawah 18 tahun. Namun, untuk pelatihan khusus seperti barista, dibuka juga untuk usia di atas 18 tahun.

“Syarat lainnya adalah memiliki IQ di atas 50. Ini penting untuk memastikan mereka mampu didik dan mampu latih, agar pelatihan bisa berjalan maksimal,” jelas Devi.

RKAI hadir sebagai wadah pengembangan bakat bagi anak-anak istimewa, mulai dari seni, keterampilan, hingga pelatihan vokasional seperti barista.

Devi memastikan pihaknya akan terus membuka peluang bagi anak-anak istimewa lainnya untuk bergabung.

“Masih terbuka kesempatan. Masih banyak program pelatihan lain yang akan digelar di RKAI,” katanya.

Dinsos berharap kehadiran RKAI mampu menjadi ruang tumbuh yang aman dan inspiratif bagi anak-anak istimewa di Depok.

“Harapannya mereka bisa mandiri, percaya diri, dan memiliki masa depan yang lebih baik,” pungkas Devi.

Penulis: Johanes

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *