Molen Resmikan Klinik dan Dapur di Lapas Wanita Pangkalpinang

  • Share

Foto bersama Walikota Pangkalpinang Maulan Aklil dengan Staf LAPAS Wanita Pangkalpinang (Foto : asatuonline.id)

Pangkalpinang, Asatu Online – Wali Kota Pangkalpinang, Maulan Aklil (Molen), secara resmi meresmikan Klinik Pratama Cempaka dan dapur dengan standar kebersihan yang tinggi di Lembaga Pemasyarakatan Perempuan Kelas III Pangkalpinang pada Jumat, 27 Oktober 2023.

Setelah upacara pemotongan pita, Molen bersama rombongan dari berbagai Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemerintah Kota Pangkalpinang serta petugas dari Kementerian Hukum dan HAM meninjau ruang klinik dan dapur higiene. Mereka juga melihat ruang khusus untuk warga binaan. Klinik Pratama Cempaka dilengkapi dengan dua tempat tidur untuk pasien, fasilitas kamar mandi, dan ruang laktasi.

Molen menyambut baik hadirnya klinik pratama untuk warga binaan ini. Menurutnya, fasilitas ini akan memberikan pelayanan kesehatan yang sangat penting, terutama karena hampir setengah dari warga binaan adalah penduduk Pangkalpinang. Oleh karena itu, ia berharap fasilitas ini akan memberikan manfaat yang besar bagi mereka.

“Kami sangat mengapresiasi dan berterima kasih atas kehadiran klinik ini. Ini adalah hasil kerja sama, kerja tim, dan kerja keras dari staf Lapas Wanita. Kami juga berterima kasih kepada Puskesmas Tamansari atas dukungan dokter dan tenaga medisnya serta PTSP yang membantu dalam perizinan,” kata Molen.

Lebih lanjut, Molen mengungkapkan bahwa klinik pratama semacam ini sudah ada di berbagai Lapas di Pangkalpinang, kecuali di Lembaga Pembinaan Khusus Anak (LPKA) yang belum memiliki fasilitas serupa. Pada kesempatan tersebut, Molen juga memberikan pendingin udara (AC) untuk klinik pratama di Lapas Wanita, yang sebelumnya hanya dilengkapi dengan kipas angin.

“Kita langsung menyediakan AC untuk mereka. Kami akan memberikan bantuan apa pun yang dibutuhkan, semoga bisa membantu,” ujar Molen.

Molen berharap bahwa tambahan fasilitas ini akan memberikan manfaat dan pembinaan yang maksimal bagi warga binaan, sehingga setelah mereka selesai menjalani masa tahanan, mereka dapat menjadi anggota masyarakat yang bermanfaat.

Sementara itu, Kepala Divisi Pemasyarakatan Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM Bangka Belitung, Kunrat Kasmiri, juga memberikan apresiasi kepada Pemerintah Kota Pangkalpinang atas dukungan dan bantuan mereka dalam mewujudkan klinik pratama ini. Kunrat menyatakan bahwa di daerah lain, pembentukan klinik pratama memerlukan waktu yang cukup lama, namun di Pangkalpinang, berkat dukungan dari pemerintah kota, hal ini bisa terwujud lebih cepat.

“Kami berterima kasih kepada Wali Kota. Semoga kerja sama ini berlanjut. Semoga klinik ini dapat memberikan kontribusi positif dalam melaksanakan fungsi pemasyarakatan di Pangkalpinang,” kata Kunrat.

Selain itu, ia berharap bahwa klinik pratama yang baru diresmikan dan dapur dengan standar kebersihan yang tinggi ini dapat memberikan layanan kesehatan yang baik kepada warga binaan.

“Kesehatan tidak boleh diabaikan. Semoga warga binaan, setelah keluar dari sini, dapat memberikan kontribusi positif bagi keluarga dan lingkungan sekitarnya,” tutupnya.

Penulis : Gei

Loading

  • Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *