PT TIMAH Gelar Sosialisasi Kemitraan Koperasi di Belitung dan Beltim

Belitung, Asatu Online — PT TIMAH Tbk kembali menggelar Sosialisasi Kemitraan Koperasi PT TIMAH Tbk dengan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih serta koperasi pertambangan di wilayah Kabupaten Belitung dan Kabupaten Belitung Timur. Kegiatan ini berlangsung di Grand Hatika Hotel Belitung, Kamis (29/1/2026).

Sosialisasi tersebut dihadiri Kepala Dinas Koperasi, UKM, Perdagangan dan Tenaga Kerja Kabupaten Belitung, Annyta, serta Kepala Dinas Tenaga Kerja, Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah Kabupaten Belitung Timur, Zikril. Selain itu, kegiatan ini diikuti oleh 25 koperasi yang terdiri dari Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih dan koperasi tambang dari Belitung dan Belitung Timur.

Dalam kegiatan ini, PT TIMAH Tbk menghadirkan narasumber Kepala Bidang Kelembagaan dan Pengawasan Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Sopiar, yang memaparkan materi terkait perkembangan koperasi.

Sebelumnya, PT TIMAH Tbk juga telah menggelar sosialisasi kemitraan koperasi serupa di Pulau Bangka. Selain itu, perusahaan membentuk layanan kantor koperasi guna memudahkan koperasi dalam memenuhi persyaratan administrasi.

Kepala Dinas Tenaga Kerja, Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah Kabupaten Belitung Timur, Zikril, mengatakan pemerintah daerah berkomitmen menata ulang peran dalam penyediaan fasilitas lahan dan kebutuhan dasar bagi koperasi desa.

Menurutnya, kegiatan sosialisasi ini merupakan bentuk pembinaan dan kemitraan agar pengurus koperasi memiliki kemampuan manajerial serta memahami regulasi dalam menjalankan Koperasi Desa Merah Putih.

“Kemitraan ini harus diperkuat antara PT TIMAH Tbk, ESDM, Kementerian Koperasi dan Desa. Ini merupakan hal yang baru sehingga koperasi harus dibina agar memahami kemampuan manajerial dan regulasi,” katanya.

Ia berharap seluruh peserta dapat memahami materi yang diberikan dan menyampaikannya kembali kepada anggota koperasi.

Salah satu peserta, Rudy dari KDMP Desa Selinsing, mengatakan sosialisasi ini memberikan pemahaman terkait proses kemitraan dengan PT TIMAH Tbk.

“Dengan adanya sosialisasi ini kami jadi lebih paham pola dan sistem kerja sama kemitraan dengan PT TIMAH Tbk. Kami sudah mengubah akta koperasi dan sudah bekerja dengan mitra PT TIMAH,” ujarnya.

Ia berharap PT TIMAH Tbk terus mendampingi koperasi agar dapat menjadi mitra langsung dan memberikan dampak kesejahteraan bagi masyarakat.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *