PT Timah Tbk dan Desa Tepus Optimalkan Lahan Pascatambang untuk Perkebunan Produktif

Bangka Selatan, Asatu Online— PT Timah Tbk terus memperkuat komitmennya dalam mendukung ketahanan pangan di wilayah operasional perusahaan. Kali ini, PT Timah Tbk berkolaborasi dengan Pemerintah Desa Tepus, Kecamatan Air Gegas, Kabupaten Bangka Selatan, untuk memanfaatkan lahan pascatambang sebagai kawasan perkebunan produktif.

Pada area seluas tiga hektare di Dusun Kelidang, Desa Tepus menanam 200 pohon yang terdiri dari 100 pohon kelapa hibrida dan 100 pohon mangga harum manis.

Program ini merupakan inisiatif Pemerintah Desa untuk menjadikan Tepus sebagai sentra perkebunan yang tidak hanya menjaga ketahanan pangan, tetapi juga mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat.

Kepala Desa Tepus, Acai, menjelaskan bahwa komoditas kelapa dan mangga dipilih karena selain mendukung ketahanan pangan, keduanya memiliki nilai ekonomis tinggi serta permintaan pasar yang besar.

“Kami sangat bersyukur dan berterima kasih kepada PT TIMAH Tbk. Ini menjadi bukti kepedulian perusahaan terhadap masyarakat kami. Kelapa dan mangga dipilih karena nilai jualnya cukup tinggi dan kebutuhan konsumsi juga besar,” ungkapnya.

Acai menambahkan bahwa Desa Tepus memiliki potensi besar di sektor pertanian dan pertambangan karena struktur tanahnya yang bergambut dan berpasir. Namun banyak lahan bekas galian tambang yang kini tidak produktif dan perlu dioptimalkan.

Melihat hal tersebut, Pemerintah Desa berinisiatif mengubah kawasan itu menjadi lahan ketahanan pangan berkelanjutan. Selain kelapa dan mangga, kawasan ini direncanakan berkembang menjadi lokasi peternakan dan perikanan.

“Lokasi ini merupakan kawasan ketahanan pangan Desa. Selain perkebunan, kami ingin mengembangkan peternakan ayam dan tambak ikan untuk memperkuat ketahanan pangan dan ekonomi warga,” kata Acai.

Kebun desa ini bukan hanya fokus pada ketahanan pangan, tetapi juga berpotensi meningkatkan Pendapatan Asli Desa (PADes) sekaligus membuka lapangan pekerjaan bagi masyarakat.

“Banyak masyarakat terlibat dalam kegiatan ini. Kami senang karena program ini dapat menciptakan peluang kerja bagi warga,” tambahnya.

Ia berharap sinergi dengan PT Timah Tbk terus berlanjut.

“Kami berharap PT Timah dapat terus bersinergi dalam mengembangkan kawasan ketahanan pangan Desa Tepus ke depannya,” tutupnya. (*)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *