Bangka Barat, Asatu Online – Semangat kemanusiaan mewarnai kegiatan donor darah yang digelar PT TIMAH (Persero) Tbk dalam rangka Bulan Bakti HUT ke-50 di Mentok, Kabupaten Bangka Barat, Sabtu (1/8/2026). Berkolaborasi dengan PMI Kabupaten Bangka Barat, kegiatan ini berhasil mengumpulkan 86 kantong darah.
Mengusung tema “Timah untuk Rakyat”, aksi sosial tersebut menjadi bagian dari upaya PT TIMAH membantu memenuhi kebutuhan stok darah bagi masyarakat. Antusiasme terlihat dari tingginya partisipasi karyawan maupun warga yang datang secara sukarela untuk mendonorkan darahnya.
Salah seorang pendonor, Jamilah (49), warga Jalan Raya Peltim, mengaku baru pertama kali berhasil mendonorkan darah. Sebelumnya ia sempat gagal karena kadar hemoglobinnya belum memenuhi syarat.
“Alhamdulillah kali ini bisa donor. Selain baik untuk kesehatan, donor darah juga membantu orang yang membutuhkan. Semoga semakin banyak yang donor agar stok darah selalu tersedia,” ujarnya.
Semangat yang sama juga ditunjukkan Anisa Putri Kinanti (25), karyawati swasta yang telah enam kali mendonorkan darah. Ia mengaku terdorong menjadi pendonor rutin setelah melihat seorang temannya kesulitan mendapatkan darah karena stok kosong.
“Sejak itu saya rutin donor. Harapannya tidak ada lagi pasien yang kesulitan mencari darah. Kegiatan donor darah PT TIMAH ini sangat baik dan semoga terus dilaksanakan,” katanya.
Kepala Dusun VII Desa Belo Laut, Marzeni (46), juga ikut ambil bagian dalam aksi kemanusiaan tersebut. Menurutnya, setetes darah sangat berarti bagi keselamatan pasien yang membutuhkan.
“Saya biasanya donor dua hingga tiga kali dalam setahun. Selain lewat kegiatan seperti ini, saya juga siap membantu jika ada masyarakat yang membutuhkan donor darah langsung di rumah sakit,” ungkapnya.
Sementara itu, Ketua PMI Kabupaten Bangka Barat, dr. Yovita Sari Metkono, mengapresiasi konsistensi PT TIMAH yang selama ini menjadi mitra strategis PMI dalam menjaga ketersediaan stok darah.
Menurutnya, sepanjang tahun ini PT TIMAH telah dua kali berkolaborasi dengan PMI Bangka Barat menggelar donor darah, termasuk saat peringatan Hari K3 Nasional.
“Kolaborasi ini sangat berarti karena kebutuhan darah di masyarakat terus ada. PT TIMAH turut membantu menjaga kestabilan stok darah yang nantinya kembali dimanfaatkan oleh masyarakat,” ujarnya.
Ia berharap kepedulian PT TIMAH dapat menginspirasi instansi maupun perusahaan lain untuk rutin menggelar kegiatan donor darah.
“Semoga kolaborasi ini terus berlanjut dan semakin banyak pihak yang ikut berpartisipasi dalam kegiatan kemanusiaan seperti donor darah, sehingga manfaatnya semakin luas dirasakan masyarakat,” tutupnya. (*)














