Bangka, Asatu Online — Dalam rangka memperingati Hari Lingkungan Hidup Sedunia, PT Timah Tbk bersama Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Rambak melakukan penanaman pohon di kawasan wisata Batu Tunggal, Desa Rambak, Kabupaten Bangka.
Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya pelestarian lingkungan yang dilaksanakan PT Timah di wilayah operasionalnya. Bersama masyarakat, perusahaan menanam pohon Ketapang Kencana dan Kelapa yang dikenal memiliki fungsi ekologis sekaligus ekonomis bagi kawasan pesisir.
“Penanaman ini adalah bentuk komitmen kami dalam mendukung kawasan wisata yang ramah lingkungan dan nyaman bagi pengunjung,” ujar Anggi Siahaan, Departement Head Corporate Communication PT Timah. Ia menambahkan, kegiatan ini juga dimaksudkan sebagai sarana edukasi kepada masyarakat dan wisatawan akan pentingnya menjaga lingkungan.
Tak hanya penanaman pohon, PT Timah juga menggandeng masyarakat dalam aksi bersih pantai. Sebanyak 32,9 kilogram sampah plastik berhasil dikumpulkan dan diserahkan ke Bank Sampah di bawah pengelolaan Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Bangka.
Kepala DLH Bangka, Ismir Rachmaddinianto, yang hadir dalam kegiatan tersebut, memberikan apresiasi atas kolaborasi PT Timah dalam mendukung pengelolaan lingkungan dan pengurangan polusi plastik. Ia berharap, Pokdarwis dapat terus merawat pohon yang ditanam dan ikut aktif dalam pengelolaan sampah.
“Upaya ini penting untuk menjaga keseimbangan lingkungan sekaligus mendukung destinasi wisata berkelanjutan,” ujarnya.