Bangka Barat, Asatu Online – PT Timah terus menunjukkan komitmennya dalam memberdayakan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) melalui berbagai inovasi sosial yang berkelanjutan. Program ini dirancang untuk mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat di sekitar wilayah operasional perusahaan, dengan fokus pada pengembangan potensi lokal.
Salah satu bentuk pemberdayaan UMKM yang dilakukan PT Timah adalah pembinaan terhadap UMKM Pempek Udang Ak Leho di Desa Belo Laut, Kabupaten Bangka Barat. Melalui Divisi Pengolahan dan Peleburan, PT Timah membantu pengembangan usaha ini, yang dikelola oleh kelompok perempuan setempat.
Bantuan yang diberikan tidak hanya berupa peralatan, tetapi juga pendampingan dan pelatihan intensif bagi para pelaku UMKM. Tujuannya adalah untuk meningkatkan daya saing produk mereka, baik di pasar lokal maupun nasional.
Pempek Udang Ak Leho, yang terkenal dengan produk olahan berbahan dasar udang seperti pempek, terasi, dan kerupuk (kemplang), memanfaatkan potensi udang yang diperoleh dari nelayan setempat. Inisiator UMKM ini, Mersi, bersama rekan-rekannya, mengolah udang menjadi berbagai produk makanan untuk meningkatkan ekonomi masyarakat.
Produk Pempek Ak Leho semakin dikenal dan banyak diminati, namun mereka sempat menghadapi kendala dalam memenuhi permintaan karena keterbatasan wadah penyimpanan bahan baku udang. Untuk mengatasi hal ini, PT Timah memberikan bantuan freezer, yang memungkinkan mereka menyimpan udang dalam jumlah lebih banyak, sehingga dapat meningkatkan produksi dan memenuhi pesanan pelanggan.
Selain freezer, PT Timah juga menyediakan peralatan produksi lain seperti vakum, botol cuka, plastik vakum, dan dulang.
“Alhamdulillah, dengan bantuan freezer dari PT Timah, kini kami bisa menyimpan udang dalam jumlah besar. Dengan lebih banyak stok, kami dapat meningkatkan produksi dan melayani lebih banyak pesanan,” ujar Mersi.
Menurut Mersi, PT Timah telah lama mendukung usaha Pempek Udang Ak Leho, termasuk membantu dalam pemasaran produk. PT Timah sering memfasilitasi promosi produk ini di berbagai acara, serta kerap membeli Pempek Ak Leho untuk menjamu tamu atau dibawa ke pameran tingkat nasional.
Mersi berharap PT Timah terus mendampingi usaha Ak Leho ke depannya, sehingga dapat lebih meningkatkan perekonomian kelompok mereka. Ia juga berharap PT Timah dapat membantu dalam pengurusan perizinan, seperti sertifikasi halal, serta terus mendukung promosi produk mereka.
“Semoga PT Timah terus maju, berkembang, dan terus peduli kepada pelaku UMKM. Kami berharap bisa dibantu dalam perizinan seperti sertifikasi halal dan tentunya terus didukung dalam hal promosi,” pungkasnya. (Yanie)