PT Timah dan Alinea Edukasi Anak Usia Dini tentang Bahaya Kebakaran di Bangka Barat

Bangka Barat, Asatu Online – PT Timah Tbk, berkolaborasi dengan Alinea Layanan Tumbuh Kembang Anak, menggelar kegiatan “Funtasi” bersama Divisi Pemadam Kebakaran (Damkar) PT Timah untuk memberikan edukasi mengenai bahaya api dan kebakaran kepada anak usia dini di Kabupaten Bangka Barat, Senin (23/9/2024).

Melalui kegiatan ini, anak-anak diajarkan tentang risiko kebakaran, peran air dalam penanganan api, dan langkah-langkah yang dapat diambil saat menghadapi situasi kebakaran. Edukasi ini bertujuan untuk membekali anak-anak dengan pemahaman praktis agar mereka siap bertindak dalam kondisi darurat.

Antusiasme peserta terlihat jelas. Albercio, salah satu anak yang ikut serta, menyatakan kegembiraannya mengikuti acara ini.

“Saya senang sekali. Kami belajar cara memadamkan api dengan air, bermain air, dan naik mobil Damkar. Seru dan menyenangkan,” ungkap Joshua, peserta lainnya.

Mikael, orang tua dari salah satu peserta, menilai kegiatan ini sangat bermanfaat dalam memberikan pemahaman kepada anak-anak tentang cara bersikap ketika menghadapi kebakaran.

“Kegiatan ini penting karena mengajarkan anak tentang bahaya api dan bagaimana tidak panik saat kebakaran terjadi. Anak-anak sekarang sudah tahu harus memanggil orang tua atau memadamkan api dengan karung basah. Orang tua juga diajak terlibat, menjadikan acara ini lebih bermakna,” ujar Mikael.

Funtasi merupakan kegiatan rutin yang diselenggarakan oleh Alinea untuk anak-anak berusia 3 hingga 8 tahun. Tema kali ini, “Api dan Air”, dirancang khusus untuk memperkenalkan bahaya api serta cara menangani situasi kebakaran, dengan dukungan dari tim Damkar PT Timah.

COO Alinea Tumbuh Kembang, Dr. Yovita Sari Metkono, menjelaskan bahwa edukasi mengenai bahaya kebakaran menjadi bagian penting dari proses tumbuh kembang anak.

“Kami memberikan edukasi menyeluruh tentang bahaya api, cara memadamkan api, serta memperkenalkan tim Damkar dan peralatannya. Ini semua untuk membantu anak-anak mengenali potensi bahaya di lingkungan mereka,” jelas Yovita.

Yovita juga mengapresiasi dukungan PT Timah dalam penyelenggaraan kegiatan ini. Menurutnya, pendekatan yang digunakan tim Damkar sangat efektif karena dilakukan dengan metode interaktif dan menyenangkan.

“Anak-anak sangat terhibur dan edukatif sekaligus. Mereka belajar menggunakan peralatan Damkar dan memadamkan api dengan karung basah. Cara penyampaian yang ringan dan penuh humor membuat pengalaman ini semakin berkesan,” tambah Yovita.

Ia berharap kemitraan antara Alinea dan PT Timah terus berlanjut, sehingga lebih banyak program edukasi untuk tumbuh kembang anak dapat dijalankan di masa mendatang.

“Kami sangat mengapresiasi kerja sama ini dan berharap kemitraan dengan PT Timah terus berlanjut untuk berbagai program edukasi anak,” tutupnya.

Sebelumnya, Alinea dan Ikatan Istri Karyawan Timah (IIKT) juga telah mengadakan seminar parenting bertajuk “Pentingnya Deteksi Tumbuh Kembang Anak”. (A1)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *